ALBA
LA TRUFFE BLANCHE
ALBA, sur le territoire dit des
Langhe, dans le Piémont, à une cinquantaine de km au sud-est de Turin, la “
Città dalle cento torri”, offre de multiples rendez-vous qui invitent à venir la visiter : des sites historiques et artistiques avec un passé romain, mais surtout médiéval comme en témoignent le centre ville, les tours et châteaux forts qui interpellent le visiteur. Des légendaires
cento torri, il n'en reste qu'une vingtaine dont certaines ont été intégrées à des palais ou à des abbayes et que l'on repère au-dessus des toits. La
Piazza Duomo est au cœur de la mémoire de la ville avec des manifestations qui célèbrent la tradition et le folklore, comme la "Pantalera storica in costume" et le "Festival della Bandiera" qui ont lieu chaque année au mois d'octobre.
LA FOIRE & LE MARCHÉ
IL TARTUFO BIANCOAutre centre d'intérêt, et non des moindre puisqu'il attire chaque année au mois d'octobre une "clientèle" internationale, le
shopping œno-gastronomique (via Vittorio Emanuele et Via Maestrade) de très haut niveau, truffe et vin en tête. Le marché de la TRUFFE BLANCHE d’Alba se tient tous les week-end d’octobre à novembre...
On compte cinq types de truffes, déterminés par l'essence de l’arbre puisque la truffe prend naissance sur leur racine. Elle peut être ainsi liée au saule pleureur, au chêne, au peuplier, au tilleul ou au plant de vigne. Sa couleur varie alors du blanc parfois veiné de rose au gris voisin du marron. Cette truffe blanche italienne, qui a l'odeur de l’ail sauvage avec une empreinte minérale rappelant les hydrocarbures, ne supporte pas la cuisson.
Il est impératif de l'utiliser à cru, râpée ou en copeaux sur du pain croustillant (une
grattata de truffe, que c’est bon !) ou sur une
préparation brûlante (pâtes ou risotto).
Malgré le prix, on peut néanmoins, se faire plaisir de quelques grammes de cet or blanc et surtout en consommer dans les joyeuses tablées qui rassemblent familles et amateurs venus participer à ce rituel annuel.
• ELIO RATTI, via Vittorio Emanuele 17 ; épicerie fine
• TARTUFI MORRA, piazza Pertinace, 3. Truffes fraîches, truffe en conserve, crème de truffe, huiles aromatisée.
L’arôme de cette truffe est fugace et s’accomode très bien d’un
RIESLING ITALICO D.O.C DE L’OLTREPO’ PAVESE, vignoble qui couvre les collines de la commune de Santa Maria della Versa, (toujours dans le Piémont) .
www.cantinavicobarone.comLE GUIDE D'HUMEUR
HÔTELS et RESTAURANTS
MADONNA DI COMO-ALBALOCANDA DEL PILONE
à 5 km du centre d'Alba
Tél 0173-366 616 - Cell. 335 786 8461
Double : 180-210€ - PD compris
Chambres meublées d’antiquités piémontaises. Très bon restaurant de Maurizio Quaranta 1*Michelin
Menu dégustation 50€
www.locandadelpilone.comSAN ROCCO SENO D'ELVIO-ALBACASCINA BARÀC
à 7 km du centre d'Alba
Tél 0173-366 418
Double : à partir de 100€, PD compris
Restaurant
- www.barac.itALBAUne passion commune unit depuis 2005 la famille
Ceretto, producteurs viticoles des Langhe, au chef, Enrico Crippa, à partager dans ces 2 adresses au même souci d'excellence :
LA PIOLAPiazza Risorgimento 4
Tel. 0173-442 800
Plat du jour servi dans une jolie vaisselle d'artiste et un cadre traditionnel modernisé
www.lapiola-alba.itet de façon plus gastronomique
PIAZZA DUOMO ** Michelin
Vicolo del Orto, 1/angle Piazza Risorgimento
Réservation : Tél. 0173-366167
fermé dimanche soir sauf octobre et lundi
fermé entre décembre et mi-janvier, 2 semaines en août
www.piazzaduomoalba.itcuisine gastronomique riche en saveurs et fantaisie de Enrico Crippa, servie dans un cadre moderne et élégant (80€)
OSTERIA LA LIBERAvia Elvio Pertinace, 24
Tél. 0173 293 155
Fermé dimanche et lundi
Un restaurant et une cuisine modernes et créatifs qui met en valeur les produits locaux
www.lalibera.com
OSTERIA DELL' ARCOPiazza Savona, 5
Tél. 0173-36 39 74
Fermé dimanche
www.osteriadellarco.itLa bonne tradition piémontaise
ANTICO CAFFÉ CALISSANOPiazza Risorgimento, 3
Le grand caffé' d'Alba avec son décor d'époque, idéal pour une pause
espresso ou pause
spuntino à l'heure du déjeuner
VINCAFÉVia Vittorio Emanuele 12
Penna Umberto et Torchio Massimo
vous proposent un choix de multiples étiquettes dans leur sympathique bar à vin, lieu idéal pour l'
aperitivo accompagné de savoureux accompagnements à grignoter.
www.vincafe.com
LE MENU-TRUFFES
Préparation simple (le temps de brosser délicatement les truffes)
Exécution rapide (le temps de cuisson d’un risotto) mais…
Coût (+ de 300€/100 grammes)
LE PANETTONEPour dessert, si l’on veut faire italien, on n’échappera pas au Panettone sur lequel court mille et une légendes.
Si l’on se réfère à l’ouvrage : “Leggende e storie milanesi” de Laura Maragnani et Franco Fava, l’origine est une tradition milanaise qui n’était autre qu’un gros pain préparé à Noël sous l’égide du maître de maison qui devait avant la cuisson l’inciser au couteau d’une croix en signe de bénédiction. Ce gros pain était ensuite consommé par la famille réunie pour la cérémonie du “ciocco” où l’on présentait, entre autres rites, ces trois grands pains de froment au père de famille qui coupait une petite tranche que l’on gardait jusqu’au Noël suivant. Ces pangrande sont devenus les panettone.
Traditionnellement le vin santo , un vin liquoreux , accompagne en Toscane les cantucci mais s’accomode bien aussi du panettone.
VIN SANTO DI MONTEPULCIANO D.O.CLa dénomination d’origine contrôlée — “
Vin Santo di Montepulciano" (3 ans de vieillissement),
"Vin Santo di Montepulciano"-Riserva (5 ans) et "
Vin Santo di Montepulciano"-Occhio di Pernice (8 ans) — est produite sur le territoire de la commune de Montepulciano et la plaine de Valdichiana.
“S’il ne devait avoir qu’un seul vin santo en Toscane, ce devrait être celui d’Avignonesi !” (Raoul Salama, RVF)
www.avignonesi.it
À PARIS
Concernant les
ACHATS : dans toutes les bonnes épiceries fines italiennes
Mangiamo italianoEpicerie italienne du Marché des Enfants Rouges
39, Rue de Bretagne - 75003 Paris
Tél. 01 42 78 82 42
Horaires : Mardi - jeudi de 9h à 14h et de 16h à 20h
Vendredi et Samedi de 9h à 20h
Dimanche de 9h à 14h
Maison de la Truffe19 place de la Madeleine – 75008 Paris
Tél. 01 42 66 10 01
RESTAURANT
I GOLOSI6 rue de la Grange Batelière
75009 Paris
Tél. 01 48 24 18 63
sert jusqu'en décembre
Lien :
Les Langhe : Oeno-GastrotourismeLien :
La Truffe Blanche de San Giovanni d'Asso (Toscane)Lien :
TURINLien :
150 ans d'Unité ItalienneLien :
Hotels di Charme du PiémontLien :
Jeux Olympiques Piémont 2006