LARIVIERALIGURE
Dans le prolongement de la Riviéra française, on est à la frontière
avec l'Italie, puis c'est la Riviera ligure, (de Vintimille à Noli) qui
prend le relais mais dans une atmosphère différente de la French
Riviera des luxueux palaces et des casinos. De part et d'autre de la
ville de
GÊNES, "capitale" de la région, on parle de RIVIERA DI
PONENTE à l'ouest et de RIVIERA DI LEVANTE à l'e = agrandirst qui abrite
les célèbres calanques des
CinqueTerre inscrites au Patrimoine
mondial de l'Unesco).
clic sur cartes = agrandir
LARIVIERADIPONENTE
de VINTIMILLE à GÊNES
La RIVIERA DI PONENTE aligne sur 200 kilomètres de nombreuses stations balnéaires au charme pittoresque et désuet et au mode de vie traditionnel qui ont fait sa célébrité : Vintimille, Bordighera, San Remo, Imperia, Alassio, Albenga, Finale Ligure, Varazze.... Mais dans la région, on distingue encore la RIVIERA DEI FIORI
( Riviera des fleurs) dans la province d'Imperia et la RIVIERA DELLE PALME (la Riviera des Palmiers) de la province de Savona.
Photos : Plage de Alassio, Village de Triora, Jardins botanique Villa Hanbury Vintimille, Piste cyclable de S. Remo...
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LA RIVIERA DEI FIORI
( Riviera des fleurs) commence à la ville frontalière de
VINTIMILLE très fréquentée pour son
MARCHÉ couvert de la via della Repubblica qui propose charcuterie, légumes, fruits, herbes aromatiques et fleurs de saison (voir l'étal de Claudio Alunno Violini surtout à la saison des champignons car il s'avère être un mycologue averti). Mais pour les touristes c'est le marché du vendredi —où l'on trouvait (car il paraitrait que ce commerce illicite soit à présent surveillé) en contrefaçon, les derniers modèles d'accessoires et de maroquinerie des grandes marques —qui était pris d'assaut”.
La profusion des fleurs (cf le nom) et les très beaux
JARDINS que l'on peut visiter
Jardin Hanbury à La Mortola à
BORDIGHERA, ainsi que le
Giardino Esotico Pallanca en à pic sur la mer et les jardins de la
Villa Regina Margherita qui compte aussi les belles collections de la Fondation Terruzzi. La
Strada dei Giardini (de BORDIGHERA-SAN REMO jusqu'à IMPERIA) témoigne de la douceur du climat printanier qui baigne la côte toute l'année.
Douceur qui profite aussi aux
PLAGES d'ambiance familiales de Ospedaletti, Arma di Taggia, San Bartolomeo a Mare et Diano Marina une station balnéaire née en 1923 de l'union des deux communes : le centre industriel d'Oneglia dans la plaine et le bourg médiéval de Porto Maurizio sur les hauteurs qui a conservé son centre historique et sa fidélité aux traditions génoises...
Quant à l'arrière pays, les promenades vous feront découvrir non seulement quelques-uns des plus
beaux VILLAGES médiévaux d'Italie comme (cf. sujets)
Apricale, Dolceacqua,
Valloria... mais aussi l'authenticité d'une gastronomie
ligure.
PISTE CYCLABLE de SAN REMO, qui occupe l'emplacement de l'ancienne voie ferrée au bord du littoral, permet une excursion de 24 km depuis Ospedaletti/San Remo jusqu'à San Lorenzo del Mare. Location de vélos au départ, circuit surveillé et sécurisé. Une très belle balade. Plus d'infos sur
www.nolobici.it
Piste cyclable de San remo (clic sur image = agrandir)
• RIVIERA DELLE PALME
Passé le Capo Mele, on est sur la Riviera dite des Palmiers dans la province de SAVONA.
Grâce encore à ce climat particulièrement doux, on profite en toutes saisons des très belles journées sur le littoral sablonneux d'Alassio, Spotorno, Finale ligure, Varigotti, Varazze et Celle Ligure.
ALBENGA, dont les édifices ont l'importance du temps où le port commercial rivalisait avec celui de Gênes, a le centre historique le mieux conservé de la Riviera du Ponente, avec aussi le quartier de Finalborgo de Finale Ligure.
L'arrière pays permet aussi de belles balades dans les Parcs naturels del Beigua, d’Antola et de Piana Crixia, ou dans les mystérieuses grottes de Toirano et Borgio Verezzi.
LES PARFUMS DE L'ENTROTERRA
Mais sur la côte arrivent aussi les intenses senteurs des saveurs de la terre : parfums fruité de l'huile d'olive, des vins frais, des primeurs des jardins et du basilic…
L'HUILE d'OLIVE
La tradition de l'huile, très présente dans la région, remonte au XVIIe siècle, quand les Frères bénédictins y introduisirent la TAGGIASCA. De cette petite olive cultivée entre 100 m et 500 m d'altitude, qui à maturation devient violacée, puis noire, on extrait une huile extravierge légère et fruitée, aux saveurs de fruit sec et de pignon. Au fil du temps la qualité s'est améliorée jusqu'à obtenir l'appellation
DOP Ligure-Riviera dei Fiori. De nombreuses
aziendas utilisent des méthodes biologiques pour anticiper les nuisances des parasites et pour parfaire la qualité procède à la récolte à mains nues, ce qui nous vaut le plaisir supplémentaire d'assister à une superbe" performance" quand les champs se couvrent de ces grands voiles de couleur qui récupèrent les olives.
(photo Casale Filiberto).
— dans le
VAL ARGENTINA (arrière pays de San Remo) à BADALLUCO : Olio Roi, boutique de vente à côté du moulin à huile
www.olioroi.com
— à TAGGIA : Frantoio Boeri, rimembranza, 4
www.olioboeri.com
— à ALBENGA : Antico Frantoio Sommariva, via Mameli 7
www.oliosommariva.it
LE VIN
La majeure partie de la faible production commerciale de la Ligurie est
concentrée le long de la côte Ponente à l’ouest. Le premier vin à avoir
obtenu l’appellation DOC est le Rossese di Dolceacqua, un vin rouge
aromatique, tannique et généreux d’un intérêt certain.
— à Arcagna-Dolceacqua : Terre Bianche ;
http://terrebianche.com/it
— à Camporosso Mare : Foresti,
www.forestiwine.it
La grande zone
DOC Riviera Ligure di Ponente couvre les autres vins classiques de la
région : les blancs Pigato et Vermentino et les rouges Ormeaso (une
variété locale du Dolcetto) et Rossese
— sur les hauteurs de Finale Ligure :
Cascina Terre Rosse de Vladimiro Galluzzo, via Manie.
Un conseil, pour les vins de pays proposés dans les trattorias : sous l'appellation générique de "nostralino" ce vin de coopérative blanc ou rouge, est souvent préférable à un Vermentino sans appellation.
PESTO GENOVESE et PASTA FRESCA
La culture de l'olive a favorisé en cuisine la naissance de certains condiments dont le Pesto, la sauce la plus copiée au monde. Certains producteurs ligures utilisent la marque '"Vero tipico pesto genovese"garantissant sa fabrication avec le basilic ligure d'Albenga à petites feuilles, que l'on mélange à l'ail, parmesan rapé, pignons et huile d'olive extravierge qui servira à parfumer la
pasta fresca à savoir les
trofie, gnocchetti de farine de blé dur,
trenette (sorte de linguine) et
gassette (sorte de petites lasagnes dentelées) incontournables en Ligurie.
GUIDEPRATIQUE
SE LOGER
Dans les villages de l'arrière pays de Vintimille/San Remo
cf. Villages de la Riviera di Ponente :Val Nervia et Val Argentina
. APRICALE
Locanda dei Carugi : www.locandadeicarugi.com
. ARCAGNA - DOLCEACQUA
Azienda agrituristica Terre Bianche : www.terrebianche.com
Sur les collines d'Imperia
. POGGI
Azienda Agricola Uliveto Saglietto Agriturismo : www.saglietto.com
. ARTALLO
.B and B Il Mirto : www.ilmirto.com
. VIANI
Agriturismo La Torre Rossa : www.molinodeigiusi.it
Sur les collines de Diano Marina (Oneglia/Porto Maurizio)
. ONEGLIA
Tenuta Molino dei Giusi & Torre Rossa : www.molinodeigiusi.it
. DIANO MARINA
Agriturismo Borgo Muratori : www.borgomuratori.com
Villages de la Riviera di Ponente : Val di Prino
. VASIA-IMPERIA
Relais San Damian Azienda Agricola : www.san-damian.com
Sur les collines de San Bartolomeo Al Mare
. FRESCHI
I Freschi : www.ifreschi.com
Dans l'arrière pays de Savona
. CASTELVECCHIO DI ROCCA BARBENA
Casa Cambi : www.casacambi.it
. CELLE LIGURE
La Natta di Monte Tabor : www.nattadimontetabor.it
. . FINALE LIGURE
Hotel Punta Est : www.puntaest.com
. ALASSIO
Villa della Pergola : www.villadellapergola.com
LARIVIERADILEVANTE
GÊNES-SESTRI LEVANTE
La Riviera di Levante, entre Gênes et le golfe de La Spezia, est plus sauvage que la côte du Couchant : les roch
ers l'emportent sur les plages de sable, la végétation est plus dense et les villages de pêcheurs ont beaucoup plus de charme : Camogli, San Fruttuoso (on rejoint l'abbaye en bateau depuis Camogli) et surtout Portofino dont la notoriété est internationale avec le tourisme qui va avec, à l'image de Saint Tropez. Rapallo et Santa-Margharita-Ligure, admirablement situées au fond du golfe de Tigullio, gardent, quant à elles, une image de stations balnéaires élégantes et mondaines.
CINQUE TERRE
Les Cinque Terre enfin (cf. sujet : Riviera di Levante : CINQUE TERRE), villages "solitaires"dans une chaîne montagneuse sauvage en à pic sur la mer souffrent, depuis qu'ils ne sont plus isolés, d'un engouement qui gâche la randonnée et les visites, même hors saison. Mieux vaut les découvrir par la mer (bateau depuis Sestri Levante et la Spezia), la promenade en mer est magnifique.
GUIDEPRATIQUE
SE LOGER
. CAMOGLI
. PORTOFINO
. MONEGLIA
. SESTRI LEVANTE
Golfe de la Spezia
. PORTOVENERE-ISOLA DELLA PALMERIA
. TELLARO
SE RESTAURER du terroir
. SAN REMO
ANTICA TRATTORIA NUOVO PICCOLO MONDO
via Piave, 7
T. (0)184-309012, fermé dimanche, pas de CB, cuisine ligure, résa indispensable.
. MARIE-PORTO MAURIZIO
L'OSTERIA DAI PIPI
Via dei Pellegrini, 9, T. (0)183 652122, fermé mardi, menu de saison et pain maison
.
CALICE LIGURE
TRATTORIA LOCANDA PIEMONTESE
Piazza Massa 4, T. (0)19 65463, fermé mardi à vérifier,
www.locandaviola.it
Malgré le nom, Giana Viola et ses fils Roberto en cuisine et Luca en salle, sont totalement voués à la cuisine ligure. (photo)
.
VOZE-NOLI
LILLIPUT
Regione Zuglieno 49, T. (0)19 748 009, fermé lundi, ouvert uniquement le soir sauf sam. et dim. Depuis 50 ans, Carlo Nan et son épouse Marisa Garbarino proposent sur les hauteurs de Noli, une cuisine ligure créative, spécialité poisson. Menu 60€.
. QUILIANO-FINALE LIGURE
AZIENDA AGRICOLA INNOCENZO TURCO
www.innocenzoturco.it
SE RESTAURER de la Mer
. SAN REMO
ANTICA TRATTORIA PIGNESE
Piazza Sarsi, 5
T. 0184-501 929, fermé lundi
www.lapignese.it