mercredi, décembre 05, 2007

PIEMONT/LANGHE Oeno-Gastrotourisme




GASTRO-OENO TOURISME EN PIEMONT
LANGHE & ROERO



LA TERRE

Au sud de Turin, au sud d’Alba (province de Cuneo), l’enclave des Langhe déroule un paysage de douces collines couvertes à perte de vue de VIGNES plantées au cordeau. Sur les cîmes, les villages s’observent depuis la pointe de leur clocher ou des tourelles de leur château. Autant d’harmonie créée de toutes pièces par l’homme, renvoie aux réticences exprimées par certains autochtones sur l’uniformité de ce nouveau et incoyable panorama, où l’on a peu à peu supprimé les bois de noisetiers pour gagner des terres qui valent à présent leur pesant d’or.
Mais les Langhe c’est aussi une terre de parfums et bien sûr celui de sa TRUFFE BLANCHE d’Alba que l’on peut s’offrir simplement grattata sur des œufs ou des pâtes (et plus selon budget) dans les bons petits restaurants de campagne qui n’ont rien de “gastronomique” ni dans le décor, ni dans le service, ni dans la clientèle.


LE VIN ET LES CAVES
Les spécialistes estiment que les vins du Piémont et de la Toscane sont ceux qui, internationalement, symbolisent le mieux l’Italie du vin. Dans les Langhe, parmi le riche patrimoine des cépages traditionnels, le nebbiolo est le cépage roi (8% du vignoble). Il s’exprime notamment dans les deux vins les plus connus : le barolo et le barbareco.
C’est dans les années 80 et 90 que les vins du Piémont entrent dans la cour des grands emmenés par Angelo Gaja qui choisit quelques principes de base : réduction des rendements, fermentation et macération plus brèves, utilisation de barriques de chêne françaises. Ce dernier principe entraîne une rupture avec les producteurs traditionnels. Aujourd’hui cohabitent vins classiques et modernes, tous de grande qualité. (bibliographie et quelques sélections : RVF numéro spécial Italie).


ELIO ALTARE
LA MORRA (CN)
Frazione Annunziata
Tél. et Fax 0173-50 835
elioaltare@elioaltare.com - www.elioaltare.com
Elio Altare, une vraie personnalité, fut un des prophètes du “nuovo Barolo”. Internationalement appréciés ses barolo Arborina, barbera d’Alba, langhe La Villa.
Passioné et grand expert, il distribue généreusement son savoir faire et son expérience aux plus jeunes, comme Mauro Veglio qui fut son élève et qui propose à présent son vin dans sa cantina située juste en face de celle du maître.


MAURO VEGLIO
LA MORRA (CN)Frazione Annunziata
Cascina Nuova, 50
Tél. et Fax 0173-509 212
mauroveglio@mauroveglio.com
Quatre crus de barolo : Castelletto, Arborina, Gattera et Rocche.


CANTINA MASCARELLO BARTOLO
BAROLO (CN)
Via Roma,15
Tél. 0173-56125 - Fax 0173-56125
www.barolodibarolo.com
Fondé en 1918 par Bartolo Mascarello.
Sa fille Maria Teresa perpétue le travail de son père,
qui fut une référence du barolo de style traditionnel.


LUCIANO SANDRONE
BAROLO (CN)
Via Pugnane, 4
Tél. 0173-560 023 - Fax 0173-560 907
www.sandroneluciano.com
Fondé en 1978. Propriétaires : Luciano, Luca, Barbara.
Leur barolo Canubi Boschis est une référence du barolo moderne.


BRICCO ROCCHE–BRICCO ASILI
CASTIGLIONE FALLETTO (CN)
Ceretto Aziende Vitivinicole
Tél. 0173-282 582 - Fax 0173-282 383
ceretto@ceretto.com - www.ceretto.it
Un très grand domaine où chaque membre de la famille Ceretto a un rôle. Remarqués le barbaresco Bricco Asili et le barolo Briccho Rocche.

VISITE
:
Packages (10-30€/pers.), qui outre la visite des caves, permettent de visiter aussi le cubo un bâtiment contemporain dressé en hommage au vin Barolo, la chapelle de David Tremlett et de Sol LeWitt ; on peut y rajouter un déjeuner à Alba dans le restaurant de la maison avec dégustation ou encore une visite à la Tenuta qui fait un excellent nougat avec les noisettes, spécialité locale.
Visites sur rendez-vous
par e-mail : visit@ceretto.com
ou par tél. 0173-282 582
www.ceretto.com


GIACOMO CONTERNOMONFORTE d’ALBA (CN)
Loc. Ornati
Tél. 0173-782 21 - Fax 0173-787 190
Giacomo Conterno était le fondateur,
père de Giovanni et grand-père de Roberto,
qui après le décès de son père, a désormais en charge le domaine.
Style traditionnel pour son barolo Cascina Francia
ou le Monfortino Riserva,
un vin rare gardé au minimum sept ans après la vendange.


CA’ VIOLA

DOGLIANI (CN)
Borgata San Luigi
Tél. 0173-370 547 - Fax 0173-720 921

caviola@caviola.com
Propriétaire Beppe Caviola

Citons chez lui le dolcetto Barturot et le Langhe rosso Bric du Luv.


NICOLETTA STRALLA
DOGLIANI (CN)
AZIENDA AGRICOLA SAN FEREOLO
Borgata Valdibà, 59 Tél. et Fax : 0173-742 075
sanfereolo@sanfereolo.com
Dans sa propriété, Nicoletta Bocca fille d’un journaliste connu
est allée au bout de ses rêves en proposant un dolcetto de très haut niveau.


ANNA MARIA ABONNA

FARIGLIANO (CN)
Frazione Moncucco, 21
Tél. et Fax 0173-797228

amabbona@amabbona.com
Anna Maria voulait être architecte, elle travailla comme graphiste jusqu’à ce que le virus familial la saisisse. Aujourd’hui elle est la signora del dolcetto. Les plus côtés dolcetto di Dogliani Maioli et dolcetto di Dogliani Superiore.


BRUNO ROCCA

BARBARESCO
Cascina Rabaja', 29
Tél. et Fax : 0173-635 112
info@brunorocca.it
La production n’est obtenue qu’avec les raisins de la propriété
pour ¾ pour ses barbaresco, notamment son barbaresco Rabajà.


LA SPINETTA
CASTAGNOLE LANZE (AT)
Via Annunziata, 17
Tél. 0141-877 396 Fax 0141-877 566
info@la-spinetta.com
Giorgio Rivetti est réputé pour son monferato rosso Pin, ses barbaresco (crus Gallina et Starderi), barolo Camè della Spinetta mais aussi et surtout pour son moscato d’Asti.


MICHELE CHIARLO
CALAMANDRANA (AT)
Strada Nizza /Canelli
Tél. 0141-769 030 - Fax 0141-769 033
info@chiarlo.it
Excellent moscato d'asti Nivole,
bon barbera d'asti Superiore Nizza La Court.
VISITE : ORME SU LA COURT
Parco Artistico nel Vigneto
Castelnuovo Calcea (AT)
de mai à octobre, promenades dans les vignes parmi des œuvres inspirées de l'art brut. Réservation : orme@lacourt.it - Entrée 5€.






Guide Pratique de la région
RESTAURANTS
(terrasse : Hôtel & restaurant Locanda del pilone)
ALBA
 PIAZZA DUOMO***M
Piazza Risorgimento 4
Tel. Piazza Duomo 0173-366 167
info@piazzaduomoalba.it
La cuisine gastronomique d'Enrico Crippa gagne l'étoile suprême. Cadre moderne et élégant pour goûter les spécialités du chef.
www.piazzaduomoalba.it
 





 LA PIOLA 
Piazza Risorgimento 4Tel. Piola 0173-442 800
info@piazzaduomoalba.it
Plat du jour à La Piola (même direction que Piazza Duomo) servi dans une jolie vaisselle d'artiste et un cadre traditionnel modernisé.
www.lapiola-alba.it






TREISO - LA CIAU DEL TORNAVENTO
Piazza Baracco, 7
Tél. 0173-638 333
Fax 0173-638 352
fermé 15 janvier-15 février ;
mercredi ; jeudi midi
laciaudeltornavento@todine.net
Salle à manger élégante, terrasse gazonnée avec vue.
Ambiance détendue, cuisine inventive (1* Michelin)
Carte : 35-60€

LA MORRA - BELVEDERE
Piazza Castello, 5
Tél. 0173-501 90 Fax 0173-509 580
fermé dimanche soir, lundi
info@belvederelamorra.it
www.belvederelamorra.it
joyeuse clientèle locale et familiale
cuisine piémontaise, truffe en saison, belle cave.

Fraz. STA MARIA
LA MORRA
OSTERIA VIGNAIOLO

Tél. 0173-503 35
Rustique, cuisine typique du terroir langarole,
carte de vins qui propose
presque toute la production de La Morra,
sympathique et familial. 20-30€

Fraz. ANNUNZIATA
LA MORRA
OSTERIA VEGLIO
Tél./Fax 0173-509 341
info@osteriaveglio.com
Cuisine de pays personnalisée
du jeune et déluré Franco Gioelli.
Priorité aux légumes de son potager,
aux produits des fermes locales...

SERRALUNGA D'ALBACASCINA SCHIAVENZAVia Mazini, 4
Tél. 0173-613 115

fermé dimanche soir, mardi
25€ environ - Visa
Spécialités piémontaises et menu de saison
vin au verre possible. Accueillant et familial

MONFORTE D'ALBA
"DA FELICIN"
Via Vallada,18
Tél. 0173-78225 - Fax 0173-787377
albrist@felicin.it
www.felicin.it
Institution locale. Bonne cusine,
bonne humeur et aussi de jolies chambres


Fraz. SANT’ANNA
MONFORTE D'ALBA 
TRATTORIA della POSTA
Tél./Fax 0173-78120 fermé en février ; le jeudi et vendredi midi
info@trattoriadellaposta.it
www.trattoriadellaposta.it
Joliment rustique la locanda
de Gianfranco Massolino, qui en saison propose un menu
à la truffe à 60€ environ.









SERRAVALLE LANGHE

TRATTORIALA COCCINELLA
Via provinciale, 5
Tél./Fax : 0173-748 220

fermé le mardi
www. trattoriacoccinella.com
Un délice de simplicité,
isolé sur les crêtes de l'Alta Langha.


Fraz. SAN GIUSEPPE
MONFORTE
TERRALUNA
Tél./ Fax 0173-78275
info@terraluna.it
Le duo Maria Luisa Benevelli
et Luciano Porro gèrent
sans prétention cette locanda.
Spécialités piémontaises et
vins de leur propriété Cà d'Tin.





BARBARESCO

ANTINE
Via Torino, 34/a
Tél. 0173-635 294

fermé le mercredi ;27 déc.-25 janv.
du 10-25 août

www.antine.it

NEIVE
LOCANDA LA CONTEA
Piazza Cocito, 8Tél. 0173-67126/677558Fax 0173-673 67
lacontea@la-contea.it
Gardien de la cuisine locale
simple et authentique.
De jolies chambres avec vue.



CANELLI
SAN MARCO
via Alba 136
Tél. 0141-82 35 44
fermé mardi soir ;
mercredi ; 20 juillet-12 août

Très bonne cuisine régionale
(1* Michelin)
Dîners à thème sur un produit de saison
carte : 40-45€.




AGRITURISMO et HÔTELS
DANS LES VIGNES

MADONNA DI COMO-ALBA
LOCANDA DEL PILONE
Tél 0173-366 616
Cell. 335 786 8461
Double : 180-210€ - PD compris
Chambres meublées d’antiquités piémontaises
Très bon restaurant de Maurizio Quaranta 1*M
Menu dégustation 50€
www.locandadelpilone.com

VERDUNO
REAL CASTELLO
Via Umberto I/9
Tel 0172 470 125
Fermé décembre-février
Double 125€ avec PD
Meubles anciens et tableaux de la famille royale Savoia.
Cuisine langharole ancienne et raffinée.
Réservation. 40€ environ.
info@castellodiverduno.com
www.castellodiverduno.com


LA MORRA
VILLA CARITA
Via Roma 105
Cell. 347-241 3455
Tél. 0173-509 633
Fermé décembre-Février
Double 105-120-150€ avec PD
Pas de CB, pas de chiens.

www.villacarita.it

GRINZIANE CAVOUR
HOTEL CASA PAVESI
Via IV Novembre 4
Tél. 0173-231 149

Fax 0173-230 983
Fermé en aôut ;
fêtes de fin d’année

Double 140-180€ avec PD
hôtel classique et confortable
info@hotelcasapavesi.it
www.hotelcasapavesi.it

SERRALUNGA D’ALBA
ANTICO ASILO
Via Mazzini,13
Tél. 173-613 016
Cell.348-045 84 48

Fermé 20 jours entre janvier et févrierDouble 95€ avec PD
Maison accueillante et charmante hôtesse
elena @anticoasilo.com
www.anticoasilo.com


MONFORTE D’ALBA
VILLA BECCARIS
Via Bava Beccaris n. 1
Tel. 0173.78.158

Fermé fêtes de fin d’année
Double 160-200€ avec PD
charme luxueux
villa@villabeccaris.it
www.villabeccaris.it

S. ANTONIO-CANELLI
LA CASA IN COLLINA
Tél. 0141-822 827
fermé janvier et févrierDouble : 103-110€ avec PD
Pour qui aime les choses du terroir.
casaincollina@casaincollina.com


TREZZO TINELLA

BORGO DEL RIONDINO
Via Dei Fiori 13
Tél. 0173-630 313
Double : 115€ avec PD
Dîner sur réservation : 35€
Tradition et modernité se côtoient
avec qualité et grand charme.
www.riondino.it


LE MARCHÉ

ALBA
• ELIO RATTI, via Vittorio Emanuele 17 ; épicerie fine
• ENOLIBRERIA “I Piaceri del Gusto”, Via V. Emanuele 23
livres et bonnes bouteilles langarole.
•ENOTECA GRANDI VINI, via Emmanuele 1/a
Des conseils éclairés pour choisir selon votre budget
• ENOTECA FRACCHIA & BERCHIALLA via Vernazza, 9.
• TARTUFI MORRA, piazza Pertinace, 3. Truffes fraîches, truffe en conserve, crème de truffe, huiles aromatisées.
LA MORRA
• CANTINA COMUNALE, via Carlo Alberto
BARBARESCO
• ENOTECA REGIONALE del BARBARESCO, via Torino 8
BAROLO
• ENOTECA REGIONALE del BAROLO
• FRANCO SANDRONE, via Roma ; charcuterie
DOGLIANI
• BOTTEGA del DOLCETTO Palazzo Comunale
• LA GRIVA via V. Emanuele 43 ; épicerie et cave
CANELLI
• GIOVINE & GIOVINE, piazza Carlo Gancia 9-11 - fermé le lundi.
Pâtisserie où l’on trouve les coppi, ces biscuits (brevetés) aux noisettes des Langhe.
•PASTICCERIA BOSCA, piazza Amadeo d’Aosta : chocolats Bon-Ben-Bon, biscotti al Forteto della Luja et mattone delle Langhe.
• CASA CONTRATTO, via Giovanni Battista Giuliani, 56 : œnothèque


REPÈRES CARTOGRAPHIQUES
(clic sur la carte = agrandir)
les cépages

carte des vins


repères hôtels, restaurants, caves

LECTURE
























Lien : La truffe Blanche d'Alba

Lien : TURIN

Lien
: Hotels di Charme du Piémont
Lien : Route du Prosecco Oeno-Gastrotourisme en Vénétie




Libellés :

1 Comments:

Blogger Unknown said...

bonjour,
A la vue de vos connaissances, auriez-vous des informations sur Filli Sandrone, qui réalisait du mobilier d'art?
Avec mes remerciements et mes salutations distinguées

1:50 PM  

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