lundi, avril 20, 2015

VIGNOBLES en TOSCANE

La Toscane est passée en une génération du statut de producteur de vins ordinaires, dont la fameuse fiasque (couverte de rafia) de Chianti est le symbole, a un statut de région phare de la viticulture italienne avec le Piémont. Les progrès les plus importants ont été effectués avec les vins rouges classiques de cette région et ce n'est pas par hasard si six des vingt-un D.O.C.G. proviennent de Toscane (Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti, Chianti Classico, Carmignano et Vernaccia di San Gimignano).

Le Chianti est toujours la force dominante de la Toscane et le cépage Sangiovese est le cépage roi de cette région. La diversité de la Toscane avec ses nombreuses collines escarpées et à la végétation différente, donne aux vins qui proviennent de ce cépage une très grande individualité. Ce cépage, sans doute déjà connu des Etrusques, se caractérise par une maturation lente et se vendange généralement au mois d'octobre. C'est un cépage qui donne des vins riches en alcool mais non dépourvus de finesse car les meilleurs vignobles sont plantés en altitude à plus de 500 mètres. Les meilleurs domaines ont maintenant replanté les vignobles avec des clones moins productifs, effectuent des tailles plus courtes et utilisent de plus en plus pour l'élevage les fûts plutôt que les foudres. Ils ont redonné à ce cépage ses lettres de noblesse.

Le développement de l'encépagement dans la région littorale en Merlot et Cabernet Sauvignon (qui peut légalement être assemblé pour 10% avec le Sangiovese) a aussi contribué à l'avènement des "Supers Toscans" avec des proportions variables de ces cépages. Ces vins, qui échappent souvent à la réglementation sur les D.O.C., sont vendus sous le nom de Vino da Tavola ou de I.G.T. et certains comptent parmi les plus grands vins italiens. (cf. Vins du Monde)

OENOTOURISME
SELECTION DE DOMAINES
En bref, géographiquement on peut distinguer quatre grandes sous-régions assez homogènes. CHIANTI, MONTEPULCIANO, MONTALCINO où le Sangiovese règne et la ZONE LITTORALE où c'est le Merlot et le Cabernet-sauvignon qui ont la suprématie. (cf.RVF)

CHIANTI CLASSICO


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Fer de lance du renouveau viticole toscan, le Chianti s'est un peu dispersé du fait d'extension territoriale. Le Chianti Classico, qui ne recouvrait que neuf communes viticoles au sud de Florence, réunies pour la plupart dans le consortium Gallo Nero, a depuis 2005, sous l'impulsion du baron Giovanni Ricasoli, fusionné  avec le consortium qui regroupait les producteurs du Chianti senese.
BARGINO-SAN CASCIANO di VAL D'ELSA (Firenze)
ANTINORI : antinorichianticlassico.it/

SAN POLO-GREVE IN CHIANTI (Firenze)
TENUTA LA NOVELLA : www.tenutalanovella.com
 
PANZANO (Firenze)
FONTODI : www.fontodi.com

BARBERINO VAL D'ELSA (Firenze)
ISOLE e OLENA : lien ; tél. +39 055-8072763
GAIOLE IN CHIANTI (Siena)
CASTELLO DI AMA : www.castelloama.com  
BROLIO : www.ricasoli.it
CASTELLINA IN CHIANTI (Siena)
CASTELLO DI FONTERUTOLI : www.fonterutoli.com
CASTELNUOVO BERARDENGA (Siena)
FELSINA : www.felsina.it


VINO NOBILE DE MONTEPULCIANO
Le Vino Nobile de Montepulciano est issu de 70% de Sangioves (prognolo gentile) et 30%de cépage d'appoint. Il doit murir 24 mois avant sa commercialisation. Le Rosso di Montepulciano plus simple et commercialisation plus précoce.
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MONTEPULCIANO  (Siena)
POLIZIANO : www.carlettipoliziano.com
VALIANO DI MONTEPULCIANO
AVIGNONESI : www.avignonesi.it/it

MONTEPULCIANO
CANTINE DEI : www.cantinedei.com

MONTEPULCIANO
FATTORIA VALDIPIATTA : www.valdipiatta.it


BRUNELLO di MONTALCINO
 Ce vin qui fait "actuellemet un tabac" aux USA est moins connu en France. À côté de géants comme BANFI ou FRESCOBALDI, on compte de nombreux petits producteurs de qualité.
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MONTALCINO
AZIENDA SALVIONI : www.aziendasalvioni.com

PELAGRILLI-MONTALCINO
SIRO PACIENTI : www.siropacenti.it

MONTALCINO
CASANOVA di NERI : www.casanovadineri.it

FIESOLE-MONTALCINO
SILVIO NARDI : www.tenutenardi.com

MONTALCINO
FATTORIA dei BARBI : www.fattoriadeibarbi.it


ZONE LITTORALE des SUPERTOSCANS
Dans cette zone littorale (cf. Toscane étrusque et Maremme et Côte étrusque), Bolgheri est le fief œnologique des supertoscans, vins modernes faits pour l'essentiel  à base de cépages bordelais. Le prix des terrains ayant suivi le succès a poussé les producteurs à investir dans la Maremma, au sud de Grosseto.
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 CAPANNE-BOLGHERI
TENUTA SAN GUIDO-SASSICAIA : www.tenutasanguido.com
BOLGHERI
LE MACCHIOLE : www.lemacchiole.it
NOTRI-SUVERETO
TUA RITA : www.tuarita.it
CASTAGNETO CARDUCCI
MICHELE SATTA : www.michelesatta.com
PIAGGE DEL MAIANO-GROSSETO
FATORIA LE PUPILLE : www.fattorialepupille.it

REPERE CARTOGRAPHIQUE
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LIENS de proximité :
Territoire du Chianti
CASTELLO DI AMA, Vin et Art contemporain

Territoire de Montalcino et Montepulciano
LES CRETES SIENNOISES

Territoire de la zone littorale
MAREMME et Côte étrusque


HÔTELS de charme en Toscane (cf. sommaire Italie du Nord II)
VAL D'ORCIA
. MONTALCINO
Hotel Vecchia Oliviera www.vecchiaoliviera.com
Hotel Giglio www.gigliohotel.com
. MONTALCINO-CASTELLO POGGIO alle MURA
 Hotel Castello Banfi www.castellobanfiilborgo.com/it/hotel
. MONTALCINO-CASTELNUOVO dell'ABATE
 Castello di Velona www.castellodivelona.it

. MONTEPULCIANO
Villa Cicolina www.villacicolina.it
La Dionora www.dionora.it


ZONE LITTORALE 
CASTIGLIOCELLO Casal del Mare www.casaledelmare.it
BIBBONA-MEZZELUNE : Podere Le Mezelune www.poderelemezzelune.it
BIBBONA Village : La Locanda di Villa toscana www.lalocandadivillatoscana.it
BOLGHERI : Tenuta Donna Olimpia 1898  www.donnaolimpia1898.it
SAN VICENZO : Poggio ai Santi Agriturismo www.poggioaisanti.com
SCARLINO : Relais, B&B et Lodges Vedetta www.relaisvedetta.eu/