mardi, juillet 01, 2014

Aoste : Grand Saint Bernard et Valpelline





AOSTE
LE GRAND SAINT-BERNARD et VALPELLINE
DERNIERES ETAPES VALDOTAINES AVANT LA SUISSE
Vieille d’une histoire de cinq mille ans, Aoste conserve d’importants vestiges du temps où elle était une place forte romaine sous l’empereur Auguste. Après moultes invasions, elle fut rattachée à la dynastie des comtes de Savoie et ce n’est qu’en 1948 qu’elle acquiert son autonomie politique. Desservie par le tunnel du Mont-Blanc et le col du Grand-Saint-Bernard, c’est une plaque tournante entre la France, la Suisse et Turin. Au confluent du Dora Baltea et du Buthier, Aoste a été bâtie dans une cuvette verdoyante, couronnée par le mont Emilius (3 559 m), la Becca di Viou (2 856 m) et la Becca di Nona (3 142 m). En vingt minutes, le funiculaire vous transporte dans les prés et les bois du Pila. À l’intérieur de l’enceinte romaine, le centre historique est très vivant et fort agréable à visiter.

LES ETAPES

AOSTE
HOTEL MILLELUCI
Porossan Roppoz, 15
Tél. 0165-235 278
info@hotelmilleluci.com
www.hotelmilleluci.com
L’hôtel se trouve hors les murs, sur les hauteurs ce qui lui permet d’avoir depuis sa terrasse une vue panoramique sur la ville et les lointains glaciers du Rutor. Les grandes chambres confortables déclinent les fleurs sur les beaux tissus valdôtains et autres objets décoratifs. Style très champêtre aussi dans la salle du petit déjeuner où sont servies de bonnes nourritures préparées par la sympathique propriétaire avec les produits de sa maison. De bonnes prestations à tous les niveaux.

VECCHIO RISTORO
da ALFIO e KATIA
Via Tourneuve, 4
Tél. 0165 33238
fermé dimanche et lundi midi
www.ristorantevecchioristoro.it
Cuisine régionale d'auteur dans un cadre d'une simplicité élégante
1* Michelin

OSTERIA DA NANDO
Via Sant'Anselmo, 99
Tél. 0165-44455
fermé mardi sauf en été
Très bien situé aucœur du centre historique, excellente cuisine valdôtaine, gestion familiale
www.osterianando.com


CAFFÉ NAZIONALE
Piazza Chanoux, 9
ouvert jusqu'à minuit, fermé le lundi. Le grand café de la ville, sur la place de la mairie, occupe un ancien couvent.
Service de restauration.



LA CHAUMIÈRE
SIGNAYES
Loc. Clou, 111
Tél.0165-409 40
www.ristorantelachaumiere.it
à la sortie de la ville à la croisée des deux vallées qui nous intéressent et proche de l'hôtel Milleluci
Spécialités de mix de viandes grillées : pierrade, brasérades, mais aussi raclettes et fondues, bonne cave régionale. Gestion familiale.



AOSTE
VALLÉE de la VALPELLINE

VALPELLINE
LE LIÈVRE AMOUREUX

Loc. Chozod, 12
Tél.0165-71 39 66
www.lelievre.it
Un restaurant (et hôtel) où Zelino Cretaz fait une cuisine locale savoureuse.
C'est ici que l'on peut découvrir la véritable seupa a la valpelenentse servie seulement de juin à septembre quand il peut utiliser les herbes fraîches de son jardin.



LE MARCHÈ
MACELLERIA MICHELINO COMMUNOD
Capoluogo, tél. 0165-733 35
spécialité : le boudin
COOPERATIVA LATTE e FONTINA
Loc. Frissonniere
tél. 0165-733 09
un petit musée et un point de vente pour acheter la Fontina, le fromage typiquement valdôtain

OLLOMONT
LOCANDA VECCHIA MINIERA
Loc. Le Rey, 11
Tél. 0165-734 14
hôtel (5 chambres) et restaurant (spécialités locales) de charme à l'image des propriétaires pour une étape "gastro-romantique"
www.locandadellavecchiaminiera.it




AOSTE
COL DU GRAND SAINT-BERNARD via La SUISSE

(30 km)
GIGNOD
Le Marché
AZIENDA AGRICOLA 
CHEZ DUCLOS
Loc. Petit Quart, 6









AZIENDA AGRICOLA
 LA PETITE FERME
Loc. Arliod, 31

BAR-RESTAURANT PAPAGRAND
Loc. Variney, 31
Une cantine très fréquentée à l'heure du déjeuner par la population locale, ce qui est souvent bon signe.










RESTAURANT DU
Loc. Arsanieres, Gignod









ETROUBLES
Le Marché
LES BIERES DU
GRAND SAINT BERNARD

Rue des Forges, 1
Rémy Charbonnier et Stefano Colle ont crée une bière valdôtaine dont une parfumée au Génepy et une La Balance pour se marier aux fromages de la région.


SAINT OYEN
RISTORANTE MONT VELAN
rue du Grand-Saint-Bernard
le restaurant de l'hôtel éponyme sert une cuisine locale robuste et calorique qui convient aux skieurs qui viennent de Verbier et du Grand Combin en Suisse

SAINT RHEMY-EN-BOSSES
HOTEL SUISSE
via Roma, 26
Tél. 0165-780906/0165 35633
Étape historique dans cette vallée, citée dès 1860 comme “l’excellente auberge du bon Marcoz”, elle fut gérée ensuite par son petit-fils Anselmo, dernier capitaine des marroniers ou soldats de la neige (statut accordé jusqu’en 1927 aux jeunes gens de la vallée, exemptés du service militaire, mais affectés à l’entretien de la route en hiver et à la sécurité des pèlerins). 8 chambres douillettes, un restaurant soigné, une étape mais aussi un lieu de séjour agréable.

Le Marché
SOUS LE PONT DE BOSSES
Loc. Predumaz falcoz, 22
Pour le jambon de Bosses : Il Crudo di Bosses Dop que l'on fabrique ici à 1531m d'altitude mais on y vend aussi le jambon cuit de Saint-Oyen aromatisé de miel, herbes et cognac.






REPÈRE CARTOGRAPHIQUE
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AOSTE (clic sur image =agrandir) Aoste via la Suisse : vallée vers la frontière du Grand Saint-Bernard
et Vallée Valpelline