mercredi, septembre 23, 2015

MILAN : EXPOSITION UNIVERSELLE 2O15



MILAN AU GOÛT DU JOUR

GALLERIA VITTORIO EMANUELE II
Restauration et ouverture du chemin qui surplombe les verrières de la galerie
Highline GalleriaVia Silvio Pellico 2, 4e étage (billetterie) de 9 h à 22 h 30

MICHELANGELO : PIETA RODANINI
Nouvel espace-Musée pour la Pietà Rondanini, transférée dans l'ancien hôpital pour les soldats pestiférés au XVIe siècle, au sein du Castello Sforzesco. Le lieu a été restauré et transformé en musée spécifiquement dédié à la sculpture, son unique œuvre, la scénographie confiée à Michele de Lucchi. milanocastello.it

GRANDE MUSEO DEL DUOMO
 2000 m2 de chef-d'œuvres qui racontent l'histoire du monument avec une nouvelle scénographie moderne et surprenante. Piazza del Duomo, fermé le lundi


SE LOGERMILAN  cf. lien :  HÔTELS DE CHARME et Restautants

 LIEN




Pour mémo : 1er mai-31 octobre 2015
EXPOSITION UNIVERSELLE 2015
"Nourrir la planète. Energie pour la vie"
Du 1er mai au 31 octobre, 145 pays célèbrent les bons produits, la cuisine et l’agriculture raisonnée, suivant le thème imposé "Nourrir la planète, Energie pour la Vie", fil conducteur des événements organisés  à l’intérieur et à l’extérieur du Site de l’Exposition. Certains sous un PAVILLON NATIONAL (padiglione, en italien), d'autres regroupés au sein de CLUSTERS, permettent aux pays n'ayant pas de pavillon d'être présents en partageant un espace d'exposition autour d'un thème commun et de filières alimentaires pour présenter les points forts de leurs économies respectives à travers des visuels, des sons, des infographies ... mais aussi occasionnellement des dégustations.
L'Expo Milano 2015 est donc une occasion pour réfléchir et chercher des solutions aux contradictions de notre monde : si, une partie de la population mondiale souffre la faim (environ 870 millions de personnes sous-alimentées dans la période 2010-2012), d’autres personnes meurent à cause d’une alimentation incorrecte ou d’une consommation excessive de nourriture (environ 2,8 millions de décès liés à l’obésité ou à une surcharge pondérale). De plus, chaque année, environ 1,3 milliards de tonnes d’aliments sont gaspillés. Il faut donc mettre en œuvre des politiques avisées, développer des styles de vie durables et même avoir recours à des technologies de pointe pour trouver un équilibre entre la disponibilité et la consommation des ressources.(cf. Padiglione/pavillon Zero)
Padiglione Zero
 ITALIE
 MALAISIE
ISRAEL
 
 SLOVAQUIE
 JAPON
ESTHONIE
 ROYAUME-UNI
VIETNAM 
 EQUATEUR
FRANCE... et bien d'autres pavillons encore

Les Clusters regroupent d'autres pays autour d'un thème commun
Le RIZ
ILES, MER et NOURRITURES
Le CAFE
Les EPICES.... et autres

Réfléchir sur ce thème est également un moment de partage et de fête, grâce aux spectacles, rencontres et événements à vivre et à déguster dans certains pavillons  de façon concrète ou virtuelle, comme dans celui du Japon. Quelques initiatives...
 EATALY (P. Italie)
CAFE DES CHEFS (P. France)
BASMATI PAVILION (cluster RISO)
restaurant virtuel (P. Japon)
Le Restaurant éphémère du Pavillon américain s'est installé jusqu'au 31 octobre 2015 dans les Suites de l'Hôtel Seven Stars situé dans la Galleria Vittorio Emanuele II. où vont succéder nombre de chefs étoilés US (voir programme) 

DATE : 1er mai-31 octobre 2015
HORAIRES  : 10/23 h ; 10/24 h le samedi
METRO : Ligne M1, station Rho Fiera Milano