samedi, avril 03, 2010

PONZA



Au large du golfe de Gaeta, à une centaine de kilomètres au sud de Rome, s'égrenne l'archipel pontin, l'un des derniers souvenirs, dit-on, de la Tyrrhénie engloutie. L'archipel compte deux groupes d'îles : à l'ouest Ponza et son escorte d'îlots : Zannone, Gavi et Palmarola ; à l'est, Ventotene et S. Stefano.
Dans un décor de falaises et de roches volcaniques sculptées et criblées de grottes, tout est à l'échelle de ces îles miniatures : le port, les criques, les plages et les maisons qui montent à l'assaut des collines plantées de vigne. Pour l'histoire, on associe l'île de Ponza à l'île d'Aiaié (chant X de l'Odyssée d' Homère), l' île où fit escale Ulysse et où résidait Circé la magicienne qui transforma en porcs une partie de son équipage. Informé par Hermès, qui lui donne le "contre-poison", Ulysse déjoue le sortilège de Circé et peut ainsi récupérer ses marins, se laisser séduire et festoyer sur son île une année durant, avant de reprendre son voyage...
Comme toujours, les mois de juillet et août sont déconseillés pour séjourner dans l'île. Déconseillé aussi d'embarquer une voiture (peu de parkings), d'autant que l'on peut louer sur le port de vénérables Méhari ainsi que des barques, à la journée, pour découvrir grottes (grotte del Pilato), criques (cala Fonte, cala Fola, cala del Cuore), accéder aux plages (Chiai di Luna, Lucia Rosa) – et éviter ainsi la grande plage de Frontone – et approcher les superbes faraglioni... nombreux tout autour de l'île (cf guide pratique et carte).



















































GUIDE PRATIQUE

ALBERGO MARI
Corso C. Pisacane, 19
Tél. 0771-80101/809 898
Fax 0771-80239
95-135€ (double)
125-185€ avec vue
info@hotelmari
www.hotelmari.it
le premier hôtel ouvert sur le port (2/3*), il y a 50 ans . Le charme du souvenir, confort et gentillesse de l'accueil.

VILLA LAETITIA
Salita Scotti
Tél. 06-322 67 76
Fax 06-323 27 20
info@villalaetitia.com
150-230€ (double)
www.villalaetitia.com
Un bed & breakfast simple, chic et charme proposé par la famille Fendi.



GRAND HOTEL CHIAIA DI LUNA
Via Panoramica
Tel. 0771-80113/4/5/6 - 0771-80133
Fax 0771.809821
info@hotelchiaiadiluna.com
www.
hotelchiaiadiluna.com
65-150€ (double), 130-250€ (suite)
Des chambres pas très grandes mais des prestations et services de grand hôtel, plus une vue admirable.

LE BAR :
BAR TRIPOLI










RESTAURANTS AUTOUR DU PORT

LA BUSSOLA
Via Marina di Santa Maria
Tél. 0771-80619
bussola@iol.it
retour au pays pour Salvatore Esposito, l'ancien chef de Casa Bini à Paris, et qui renoue ici encore avec le succès. 40€ environ

ACQUA PAZZA
Piazza Pisacane
Tél. 0771-80643
acquapazza@ponza.com
1*Michelin
www.acquapazza.com
chic, cuisine raffinée, 60€ environ


ORESTORANTE
Ia Dietro la Chiesa, 3
Tél. 0771-80 338
très appréciées la cuisine d'Oreste, la cave de son épouse Valentine et sa sublime terrasse où une petite laine pour profiter de la brise de mer. Réservation conseillée.
http://orestorante.it

LA LANTERNA DA SILVERIO
via Corridoio 2 (corso Pisacane)
Tél. 0771-809 826
l'adresse historique du port, cuisine traditionnelle (spaghetti con calamari, aux anchois...)
pas de déssert ni de café

L'ARAGOSTA
Piazza Pisacane
Tél. 0771-80102

LA KAMBUSA DA SETTIMIO
bar restaurant
Via Banchina Nuova
Tél. 0771-80280
une institution pour ses poissons et fruits de mer. 50€ environ

A CASA DI ASSUNTA
Contrada Giancos
Tél. 0771 820086
Cell. +39 338 8041766
On court chez Assunta pour sa cuisine de la mer (elle est fille de pêcheur), sa bonne humeur et en prime la vue qui s'offre à vous. 30€ environ

PAILLOTTES DES PLAGES

SOLO A VELA
Frontone Scolli
Tél. 920 604 08
sardines, poulpes grillés
menu : 40€ boissons inclus

LA MARINA
Gennaro et Aniello
Cala Feola
Tél. 0771-808 614
Dans un beau cadre, on goûte la spécialité maison : spaghettis à l'araignée de mer
ambiance unique, à ne pas manquer. 35€ environ

RISTORANTE DI IGINO
Cala Fonte, Le Forna
Tél. 0771-808366
cuisine simple de poisson et de légumes
30€ environ



ANTICHA CANTINE MIGLIACCIO

Punta di Fieno
Tél. 320 7079269
www.fienodiponza.com
Le vignoble le plus intéressant de l'île.
Accessible qu'à pied (1 h environ d'une jolie promenade dans la montagne), sinon on trouve leurs bouteilles à :
ENOTECA MATTANA
Via Banchina Tenente Di Fazio, Ponza

LOCATION de BARQUES
DIVA LUNA
sur la plage de S. Antonio (à deux pas du port, cf 2e carte)
www.divaluna.com


Partir
Ponza est relié au continent plusieurs fois par jour soit par aliscafi (hydroglisseurs) ou traghetti (ferry). Depuis ANZIO ou FORMIA desserte par aliscafs de la Cie Vetor (www.vetor.it ) ou ferry de la Cie Caremar (www.caremar.it). Traversées possible aussi depuis TERRACINA (www.snapnavigazione.it) et NAPLES (www.snav.it).


Repère cartographique (clic sur carte=agrandir)
hôtels , restaurants
autour du port
paillottes, plages, criques, grottes...



1 Comments:

Blogger Marta said...

...et Ulysse et la magicienne Circé ... la légende d'une île qui ne finit jamais .
Salut de Rome

4:04 PM  

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