mardi, janvier 15, 2008

CIYYBREAK à ROMA




Sur CAMPO DE’ FIORI, le marché installé, du lundi au samedi et de 7 à 14 heures, existait déjà à l’époque médiévale comme lieu d’échange et de commerce où les vignarole, descendus des collines, venaient vendre leurs produits. S’établirent ainsi de nombreuses locande et des botteghe d’artisans, dont les ruelles adjacentes portent encore le nom. C’est à partir du XIXe que le marché devint essentiellement un marché de fruits et légumes, présent encore aujourd’hui sur la vingtaine de bancarelle colorées et odorantes chargées des frutti et verdure de saison. Autres parfums, ceux du banco des épices et des fruits secs, qui depuis plus de vingt ans propose des mélanges maison (alla Berardi) pour parfumer pasta ou pesce. Odorants aussi l’étal des funghi, des salumi et des fromages et celui des poissons de la mer Thyrénienne de Todo Bolli (banco 19).
Mais l’image originale de ce marché reste celle du maraîcher derrière son étal, un couteau à la main, en train de nettoyer les nombreuses variétés de salades et en saison des montagnes d’artichauds, ces fameux carciofi romaneschi, selon un savoir faire que l’on se transmet de père en fils. Et cette spécialité de carciofi romaneschi, toute droite sortie du livre de recette d'une mamma juive, sous le nom de carciofo alla guidia, exemple parfait d’intégration entre tradition ébraique et cuisine romaine, nous incite à visiter le le Ghetto voisin, un des quartiers les plus typiques du centre ville de Rome.
Mais auparavant quelques adresses pour compléter votre marché de spécialités ou pour vous restaurer à proximité,

FORNO ROSCIOLI
Via dei Chiavari
Depuis les années 90, la maison fait des pains
parmi les meilleurs de Rome
et une excellente pizza romana.



ANTICO FORNO ROSCIOLI
Via dei Giubbonari, 21-22
tél. 06-687 52 87
fermé dimanche
La même maison propose
dans l’agréable décor contemporain de leur autre excellente salumeria-vineria
des dégustations de charcuterie et de fromages et des spécialités maison : quaglie albesi avec polenta fioretto,
taleggio et salvia,
bufala de Paestum avec bottarga di tono.

AL BRIC
Via del Pellegrino, 51-52
tél. 06-687 95 33
fermé à midi sauf le dimanche
Cette osteria-oenoteca offre une
importante carte de vins italiens et français
à déguster avec un millefoglie di patate
al guanciale di Norcia
ou un
filetto di bue Strogonoff al Barolo con carciofo alla romana.


DA SERGIO
Vicolo delle grotte, 27
tél. 06-686 42 93
fermé le dimanche
Depuis 1979 Clara, Stefania
et Sergio Mariotti proposent
leur fettuccine et gnocchi alla carbonara,
à l’amatriciana
, avec sale e pepe
mais aussi tripa alla marinara



Le GHETTO s’étend dans un quadrilatère situé entre le Tevere et Campo de’Fiori, le Portique d’Ottavia et la Synagogue, à l’intérieur duquel subsitent encore quelques jolies places (place et fontaine delle Tartarughe), des ruelles pavées et bordées d’étroites maisons aux persiennes et balcons fleuries… Aujourd’hui la diaspora juive restée sur place, qui partage le quartier avec des habitants issus pour l’essentiel du monde du spectacle et de la culture, partage aussi une spécialité devenue également spécialité romaine : à savoir ces fameux artichauds, dont les plus adaptés pour cette recette sont les ”Romaneschi”, gros, bien ronds et très denses, cultivés en hiver sur le littoral romain entre Palo Laziale et Cerveteri, et que l’on trouve en mars sur les étals du marché de Campo de’ Fiori.
Les lieux emblématiques du Ghetto pour goûter ce plat très simple (artichauds frits et croquants, sel, poivre) restent

PIPERNO
Monte de’ Cenci, 9
tél. 06-688 066 29
fermé lundi, dimanche soir
Connu pour ses carciofi alla giudia
et pour son menu de spécialités
romaines : pasta e ceci, coda alla vaccinara.

DA GIGGHETTO
AL PORTICO D’OTTAVIA
Via del Portico d’Ottavia, 21/a
tél. 06-686 11 05
fermé le lundi
Ambiance rustique,
cuisine judéo-romaine typique:
carciofi alla giudia, filetti di baccalà,
fiori di zucchina, puntarelle in salsa di alici,
pasta alla matriciana
.

DAL POMPIERE
Via de Santa Maria
dei Carderari, 38

tél. 06-686 83 77
fermé dimanche
spécialités de « fritti »
fritto alla pecoraia,
fritto vegetariano.





SE LOGER DANS LE QUARTIER

HOTEL CAMPO DE' FIORI
Via Del Biscione, 6
Tél.06 68806865
Fax 06 6876003
info@hotelcampodefiori.com
www.hotelcampodefiori.com
Double : 119-260€
Terrasse au dernier étage, évitez l'annexe

CASA BANZO
Piazza del Monte di Pietà, 30
Tél. 06-683 39 09
Cell. 338-338 72 84
Fax 06-86 45 75
elptomas@tin.it
Double : 130€ ; Ptit déj. 10€
Inégal

KHAME HALL
Via Paganica, 9
Tél. 06-681 355 68
Cell. 334-500 42 77
info@kamehall.com
www.kamehall.com
30-195€ (double)



et aussi : -> SELECTION : Les HÔTELS à ROME



A VOIR
Galleria Farnese
San Girolamo
Galleria Spada
San Carlo dei Catinari
Fontana delle Tartarughe
Portico d'Ottavia
Santa Maria in Campitelli
Chiesa del Gesù
Musée de la Synagogue
Et toutes ces petites Madonnelle
qui protègent nombre de palais, installées à l'angle des rues romaines et particulièrement nombreuses autour du Campo de' Fiori…
+
Marchés à la brocante sur Campo dei Fiori
tous les 3e et dernier dimanche du mois 9h/19h

Repère cartographique
(google map clic pour agrandir)


LIENS
ROME, HOTELS DI CHARME et VILLA MEDICIS
ANNUAIRE des HOTELS DI CHARME en ITALIE DU SUD
ROME CONTEMPORAINE, QUARTIER DE FLAMINIO

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